快速读懂市人大工作

2020-01-13 来源:

2019年做了哪些事        

 2019年,在市委坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,依法履行职责,较好完成了市五届人大二次会议确定的各项任务。

坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作正确政治方向

  ■落实总书记嘱托,聚焦中心保证工作高起点

  ■强化思想引领,对标对表保证工作高站位

  ■狠抓主题教育,力求实效保证工作高水平

  一年来就重大事项、重要情况向市委请示报告83次

  市人大常委会领导走进园区车间、校园社区、田间地头,紧扣水污染防治、“放管服”改革、职业教育发展、生活污水处理、依法治市等工作开展深度调研,提出对策建议115条

坚持质量效率并重,努力立良法保善治

  ■着眼开放创新,加强经济领域立法

  ■着眼民生改善,加强社会治理领域立法

  ■着眼绿色发展,加强生态文明领域立法

  ■着眼提高质量,完善立法工作机制

  一年来,制定中国(重庆)自由贸易试验区条例、农业机械化促进条例等法规4件、修订物业管理条例、天然气管理条例、城市园林绿化条例等法规6件、作出法规性决定6件,审查批准单行条例3件。  

坚持正确有效推进,努力强监督促发展

  ■聚焦高质量发展开展监督

  ■聚焦打好三大攻坚战开展监督

  ■聚焦民生事项开展监督

  ■聚焦维护社会公平正义开展监督

  一年来,市人大常委会开展1项工作评议、6项执法检查,听取审议23项工作报告,受理群众信访6198件次。

坚持依法规范,做实做好决定和任免工作

  ■决定权行使在规范中稳步前行

  ■任免权行使在探索中完善发展

  依法任免国家机关工作人员333人次。6名市人大常委会任命人员向市人大常委会报告履职情况并接受满意度测评。

坚持人民主体地位,不断提升代表工作水平

  ■联系群众的深度和广度不断拓展

  ■代表议案建议办理质量不断提高

  ■服务保障和履职激励约束不断强化

  市人大常委会组成人员开展联系代表活动398次,市代表开展联系群众活动4000余次,267名市代表向选举单位述职。

  坚持夯实基层基础,增强人大工作整体实效

  ■加强阵地平台建设 

  ■注重提升保障能力

  大力推进代表之家建设,累计建成完善代表之家(站、点)8900多个。

  认真梳理市人大常委会、专委会及机关各项制度,及时制定修改工作制度70件,废止22件,立法、监督、代表工作等方面制度和机制不断健全。 

2020年工作部署

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新年伊始,习近平总书记主持会议,作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署。这是重庆的重大战略机遇,更是重大责任和重要使命。市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握党的十九届四中全会对坚持和完善人民代表大会制度提出的新要求,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,在市委坚强领导下,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更加自觉地坚持以人民为中心的发展思想,更加自觉地围绕市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署创造性开展工作。

  ■提高政治站位,坚定人大工作正确政治方向 

  ■立足管用有效,切实提高立法质量

  ■着力增强实效,做深做实监督工作 

  ■注重规范有序,依法开展决定任免

  ■坚守人民立场,持续深化代表工作

   ■聚焦能力提升,不断加强自身建设

市五届人大二次会议以来议案建议工作情况

  2019年议案建议

  代表提出的17件议案、1242件建议已全部办理完毕

  2019年承办单位作出承诺事项

  全面推行代表建议办理“两次评价”制度,代表建议办理持续由重答复向重落实转变。

  承办单位作出承诺事项449项

  已落实369项

  重点督办

  市领导和市人大专委会重点督办了关于建立健全医保基金监管机制、加大农村生活垃圾整治和污水管网建设力度、扶持实体书店发展等31件建议,一批民生实事得到落实。网上公开市五届人大二次会议以来建议及答复函1009件。  

重庆团代表议案建议提出情况

  十三届全国人大二次会议期间,重庆团代表共提出议案5件、建议178件,有关西部陆海新通道建设、三峡后续规划专项资金落实、加快启动三峡水运新通道建设等建议得到国家有关部委积极回应。


 

更多新闻请点击

@永川广播电视台微博

☝点我试试

  





相关推荐

永川手机台 永川公众号