今年内 永川将正式加入重庆GDP1000亿俱乐部

2020-01-11 来源:

  今天下午,按照市第五届人大三次会议议程安排,永川代表团召开全体会议,审议市人民政府工作报告。

  市人大代表、永川区委书记滕宏伟在发言时说,听取了《政府工作报告》后,让人非常振奋,很受鼓舞、很有启发。《报告》总结成绩实事求是,分析问题直指要害,部署工作既系统全面、又重点突出,是一个充分体现了初心使命的好报告,是一个充分彰显了直辖市人民政府现代化治理能力和水平的好报告,他完全赞同。

  滕宏伟表示,《报告》有三个方面让人印象特别深刻:一是政治站位非常高,既在政治上对标对表,又在行动中落地落实。二是目标谋划非常准,既符合实际、又催人奋进,具有很强的指导作用。三是工作落点非常实,《报告》突出问题导向、目标导向、结果导向,对今年全市经济社会发展十个方面的任务进行了安排部署,既立足当前、又着眼长远,把要做什么、怎么做讲得非常清楚、十分到位,必将进一步激励全市上下振奋精神、抢占先机,加快推动发展。

  滕宏伟强调,特别是《报告》指出,“要推动支柱产业迭代升级,汽车产业要推动长城汽车放量生产,摩托车产业要推动雅迪高端电动摩托车等项目建设,消费品产业要壮大特色轻工等优势产业集群,装备产业要推动数控机床提档升级,能源产业要抓好页岩气勘探开发” 。这一系列的内容,也让永川在打造以长城汽车为龙头的汽车产业生态城、以雅迪电动车为龙头的高端电动摩托车生产制造基地、以理文纸业为龙头的特色轻工产业园、以高端数控机床为重点的中德智能产业园和加快发展页岩气等新能源产业时更有底气。

  另外,《报告》提出,“要以构建综合交通枢纽为目标推进基础设施互联互通,推进渝昆等高铁建设,推动主城都市区城轨快线规划建设、促进市域铁路公交化,建成永川至泸州等243公里项目,推进主城区至永川等快速通道前期工作”,这也让永川在加快打造区域性综合交通物流枢纽的建设中信心倍增。“要推动成渝地区双城经济圈建设,推动‘一区两群’协调发展”,让永川加快建设百万级规模的区域性中心城市,打造成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点更加期待。

微信图片_20200111164416

  滕宏伟认为,报告作得好,得益于重庆发展态势好。《报告》指出,过去的2019年是重庆发展进程中很不平凡的一年,是感恩奋进、砥砺奋斗的一年。我们用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,成绩来之不易。对于永川发展而言,也是如此。去年,我们遇到的困难比预想要大,取得的成绩比预期要好,干成了一批事关未来发展的大事,办好了一批事关群众利益的实事,推动永川发展持续呈现出逆势而上、强势突破、全面开花的良好局面。

  在经济增长方面,永川保持在全市的“第一梯队”。在工业经济发展上,永川工业崛起翻开崭新篇章,新培育、引进4个百亿级企业入驻,随着这四个百亿级企业的投产达产,再造一个“永川工业”指日可待。在大数据智能化引领创新发展方面,永川大数据产业园累计入驻企业315家,从业人员1.4万人,产值突破120亿元,成为全市最具规模的大数据产业基地。除此之外,永川优美的环境,也在吸引产业、加速人口聚集方面持续发力。目前,已经引进中交航空港、中铁二十一局五公司、北银村镇银行重庆总部等17家区域性总部入驻,外地人在永购房比例达30%以上,持续保持人口净流入。

  滕宏伟强调,在全市“两会”结束以后,全区上下要认真学习贯彻会议精神,并且当好“施工队长”,把《政府工作报告》消化好、落实好。各级各部门要按照“一二三”发展思路和总体布局,围绕“高质量发展先行区、高品质生活示范区”一大目标,紧扣“成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点”两大定位,推进“产、城、景融合发展”三大任务,确保今年全区GDP增长9.5%左右的预期目标,正式加入重庆GDP1000亿俱乐部,推动永川经济社会发展更有质量、更有效率、更可持续。


(记者:陶金 王晨旭)


更多新闻请点击

@永川广播电视台微博

☝点我试试

  

相关推荐

永川手机台 永川公众号