您的位置: 视界网> 永川> 美丽永川> 新闻正文

“东方梵高”陈子庄

2015年06月05日 16:33 我要评论(0) | 打印
导读: 良好的资源优势,聚集了各类艺术人才,书画艺术发展取得突出成就,陈子庄、万从木、余轶凡、王大中、邓先成、刘声道等艺术家在川渝乃至全国都具有重要影响。现在,又涌现出傅晏风、曾德甫、刘阿本等艺术名家。

图片25555

陈子庄,1913—1976年,重庆永川人,原名富贵,字子庄。早期作画号兰园,中期号南原、下里巴人、陈风子、十二树梅花主人,晚年号石壶,有“东方梵高”之称。

自幼习书画,后受齐白石、黄宾虹启发,中年生活坎坷,仍作画不辍。子庄先生借古开今,在民族艺术本体上开拓现代的中国画。子庄先生画作多系小品,迹简意真,平中求奇,天然真率而清脱纯朴,有着田园诗般的韵味,观之沁人心脾。

编者按:

永川,这一片具有悠久历史和深厚文化积淀的沃土,苍山翠竹,人杰地灵。这里有使人流连忘返的茶山竹海,有保存完好的千年古镇松溉,昭示着曾有过的辉煌,更给这片日显现代的土地提升着审美文化和影响力。良好的资源优势,聚集了各类艺术人才,书画艺术发展取得突出成就,陈子庄、万从木、余轶凡、王大中、邓先成、刘声道等艺术家在川渝乃至全国都具有重要影响。现在,又涌现出傅晏风、曾德甫、刘阿本等艺术名家。从今天开始,在由区书画院和区新闻社联办的“棠城书画鉴赏”里,我们将他们的部分作品呈现给大家。

( 编辑: 代川波 )
分享到: