中国外贸百强榜出炉!重庆位列全国第九!

2020-08-05 来源:

日前,由海关总署主办的《中国海关》杂志公布了“2019年中国外贸百强城市”的名单,重庆位列全国第九


1

图片来源:《中国海关》


重庆外贸牛在哪里?


重庆作为我国中西部唯一直辖市,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,是外商投资的热土,外商投资在全市经济社会发展和内陆开放高地建设中起着重要作用。

7月30日,重庆市商务委发布上半年重庆商务经济运行数据,截止今年上半年,全市外贸进出口额达2759亿元,同比增长3.5%,高于全国6.7个百分点,处于全国第11位,中西部第2位;实际利用外资40亿美元,与去年同期基本持平。


重庆累计引进外商投资超千亿美元 落户世界500强企业293家 


截止2020年6月18日,重庆累计引进外商投资超千亿美元、落户世界500强企业293家,全市6千余家外商投资市场主体贡献了全市1/2以上的进出口总值、1/10以上的就业人口和税收,已经成为国民经济的重要组成部分。

1



重庆推25条措施 为外商投资企业助力 


为了进一步优化外商投资环境,稳定和扩大利用外资,推动内陆开放高地建设。6月18日,重庆市政府出台了《重庆市进一步做好利用外资工作若干措施》。

《若干措施》由5个部分25条措施组成,包括进一步扩大对外开放、进一步加大投资促进力度、进一步优化营商环境、保护外商投资合法权益、强化组织保障等内容。

《若干措施》由5个部分25条措施组成,包括进一步扩大对外开放、进一步加大投资促进力度、进一步优化营商环境、保护外商投资合法权益、强化组织保障等内容。在《若干措施》制定过程中,我们注重对标对表,强化对《外商投资法》和实施条例、国发23号文件等国家要求的细化落实;注重问题导向,着力解决我市利用外资工作和外资企业关心的问题;注重改革创新,从制度端发力,结合重庆实际提出了15项个性化举措;注重长短结合,既考虑当前需要,又为长远发展指明方向、奠定基础。从具体措施看,主要有优化营商环境有新举措、推动投资促进有新思路、保护外商合法权益有新作为这三个方面的特点。


优化营商环境新举措 为外商投资注入“强心剂” 


在优化营商环境新举措方面,《若干措施》紧扣世界银行营商环境评价要求,进一步深化外商投资“放管服”改革,积极在外资项目规划用地审批、工程建设审批、连锁企业审核登记、跨境融资等方面出新招、出实招,提出了外资项目规划用地审批“多审合一”“多证合一”“多测合一”“多验合一”,支持跨国品牌连锁企业食品经营许可在实行“申请人承诺制”后集中办理注册登记,对建筑面积3000平方米以下的外资项目不再开展施工图审查而实行告知承诺制和建设、勘察设计单位人员终身负责制,以及将全口径跨境融资宏观审慎调节参数由1上调至1.25等一系列创新性政策,进一步提升了外商投资便利化水平,推动优化我市营商环境,增强外商在渝发展的信心。


推动投资促进新思路 保护外商合法权益 


在推动投资促进方面,张智奎表示《若干措施》在外商投资服务体系、促进活动、项目落地等方面进一步加大了创新力度。如建设“行政服务管家”队伍;建立外商投资服务清单制度;创新招商考核激励机制,鼓励专业化的社会组织、招商机构引进外资项目,各区县(开发区)可给予一定奖励,预留了政策空间;建立市领导与重要外国商协会、境外跨国公司及在渝重点外商投资企业定期沟通机制等,强化了外商投资促进的制度性安排。

在保护外商合法权益方面,《若干措施》积极回应外国投资者的合理关切,在外商投资监管政策执行规范性、知识产权保护、参与标准制定和政府采购等方面作出了规定,明确了建立健全“一口受理”的外商投资企业投诉工作机制,加强诚信政府建设,强化监管政策执行规范性,提高行政规范性文件制定透明度,以及发挥知识产权司法保护重要作用,强化打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队(市知识产权刑事保护中心)职能职责,加大侵犯知识产权案件侦办力度,支持外资参与国家及行业标准制定、外资依法平等参与政府采购等,有力有效保障外商投资合法权益,确保外资享受公平待遇。



(来源:华龙网)


更多新闻请点击

@永川广播电视台微博

☝点我试试

相关推荐

永川手机台 永川公众号