支付宝重大改变!

2020-08-03 来源:

支付宝重大改变

花呗也要上征信了!

近日,这一话题上了热搜榜

有网友吐槽称

这下可以考虑停止剁手了……

还有不少人开始担心

自己的花呗消费记录

将影响个人征信报告的情况

直言要停用花呗


对此,记者致电支付宝核实相关情况得知,实际上,只要花呗使用过程中没有出现逾期,对于个人征信而言,就不会有负面影响。


——

接入央行征信进程早已开始
未来或将全面覆盖


据了解,部分用户的“花呗”正在以服务升级的方式接入央行征信,升级服务需要同意《花呗服务协议》、《个人信用信息查询报送授权书》两份协议。

这份协议中,提及了“将本人在使用花呗服务中提交和产生的基本信息、信用信息(包括违约信息)和其他相关信息进行报送,这个表述中即包括了央行征信中心。

1

《个人信用信息查询报送授权书》

用户如何得知是否上征信?在“花呗”—“我的”—“相关合同及产品说明”栏目中,若页面出现《个人用户信息查询报送授权书》的用户会接入征信,而仅有《花呗用户服务合同》《芝麻服务协议》与产品说明的用户则未接入征信。

对于网友担忧,支付宝官方回应记者称,自2018年5月花呗宣布向银行等金融机构开放以来,已经有数十家金融机构参与共同服务花呗用户。而近期出现了大批用户接入央行征信的现象,是由于“近期根据部分合作金融机构的要求,为了持续给用户提供优质的服务,需要对这部分用户的服务协议进行升级,其中包括用户需同意征信授权。”

而支付宝客服还表示,目前花呗升级是邀约制,首先是优质客户,未来会对用户全量覆盖。支付宝客服还强调称,只要用户不授权,用户相关信息就不会报送至央行征信中心。



(来源:重庆晨报)


更多新闻请点击

@永川广播电视台微博

☝点我试试

相关推荐

永川手机台 永川公众号