垃圾分类试点示范 代家店村引领村民自觉行动

2019-11-28 来源:

  南大街街道代家店村是永川区农村生活垃圾分类示范村,这段时间,村民李书秀一直忙活在邻里之间。今年10月,李书秀被评为了村里的垃圾分类指导员,她的主要工作就是给村民讲解垃圾分类知识。

  垃圾分类不仅涉及环境卫生工作,更涉及到人们思想意识的转变。对于农村群众来说,从习惯性的垃圾处理到垃圾分类,相较于城区难度更大。对此,代家店村的做法是,通过院落和公路周边垃圾分类的图文彩绘营造氛围,影响周边群众,目前收到了良好效果。

  除了在村里对垃圾分类进行氛围营造外,代家店村还通过安装垃圾分类智能回收箱、添置垃圾分类回收桶、修建沤粪池等方式,从硬件设施着手,倡导村民对垃圾进行有效正确的分类。目前,全村1680户已完成1000余户垃圾分类入户桶,按照重庆市的相关规定,每300户配备一名垃圾分类指导员,总共配备5名。 


(记者:刘家河 王莹)


更多新闻请点击

@永川广播电视台微博

☝点我试试

  

永川手机台 永川公众号