我区采取“4+2”模式 力争年底完成市级目标任务

2019-11-28 来源:

  《2018年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,我国202个大中城市生活垃圾产生量为20194.4万吨,平均下来每人每天的垃圾产生量为1.2公斤。如此多的垃圾产生量,垃圾分类处理工作就显得格外重要。目前,我区采取“4+2”模式示范引领,推动全区垃圾分类工作有序进行。

  所谓“4+2”模式是指:一个小区、一条道路、一家医院、一所学校,加两个农村生活垃圾分类示范村模式。主要通过示范引领、以点带片,有效推进垃圾分类处理工作。

  垃圾分类处理无小事,我国从2016年开始全面推行垃圾分类制度,强调要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统及覆盖范围。今年1月1日,《重庆市生活垃圾分类管理办法》正式实施,并在主城区的一些街镇开始启动垃圾分类处置试点工作。《办法》要求,争取到2020年,主城区的生活垃圾分类试点街镇比例达到50%,生活垃圾回收利用率达到35%。

  据区环卫所工作人员介绍,重庆市城市管理局给永川区下达的目标任务是,2019年必须完成镇街比例35%,农村垃圾分类示范村比例10%。目前我区各个镇街都基本完成垃圾分类示范村,城区也在有序推进,力争年底完成重庆市下达的目标任务。


(记者:刘家河 王莹)


更多新闻请点击

@永川广播电视台微博

☝点我试试

  

永川手机台 永川公众号