您的位置: 视界网> 永川> 美丽永川> 新闻正文

周元贵:丘陵地区农业机械化的开路先锋

2015年05月15日 14:33 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印

他是南大街街道谭家坝村的一个农民。然而,他却开重庆市土地股份合作全程代理先河,以全程机械化生产实现丘陵地区种粮现代化;率先在重庆推行全程代理“十统一”,见证农机标准化生产创造的高效奇迹;以农业新机型推广为己任,将科普惠农兴村贯穿创业发展始终;以创建一流协会为目标,探索助推丘陵山区农业现代化发展路径。

他,就是被重庆农业界称为丘陵地区农业机械化开路先锋的周元贵。

在他看来,丘陵地区农业现代化,首先需要耕作方式机械化

作为丘陵地区的农民,周元贵一直没有停止过对农业耕作方式的探索。

2000年,周元贵到永川农机市场买了一台“合盛牌”微耕机。经过农机技术人员讲解和自己学习摸索,很快掌握微耕机的基本性能和操作技术。他发现:微耕机不但省力,效率也高。“牛耕1亩要3个小时,微耕机只要30分钟。”

看来,丘陵地区农业现代化,首先需要的就是耕作方式机械化。“耕作方式机械化,不光是我一家人用农机就可以实现的。只有通过卖农机具,才能让更多农民改变牛耕锄挖的手播的落后生产方式。”于是,周元贵在2008年开始卖农机,并在2009年初创办了永川区盛华农业技术推广专业合作社。当时,合作社只有5名社员,10台微耕机,资产总额不足3万元,农机总动力只有60至70千瓦。经过多年发展,合作社资产总额已近400万元,拥有农业机械近100台套10大类30余小类50多个品目,农机总动力近800千瓦,常年机械化作业规模达1.2万亩次建成占地6亩面积2500m2,、集机具存放、农机展示和农机维修,机手培训和咨询办公等“一体化”、具有重庆市一流的多功能大型农机库棚一座。

在他眼里,“土地股份合作、生产经营全程代理”能让农民吹糠见米

永川区盛华农业技术推广专业合作社组建后不久,周元贵发现:永川的农村青壮年劳动力大举进城务工,粮食生产副业化、生产方式粗放化、从业人员老龄化趋势越来越明显。“看来,仅仅靠卖农机和提供服务,还不能充分发挥现代农业的高效作用。必须大面积的推广农机,才能增加农业生产的吸引力。”于是,2010年12月26日,在永川区社团登记目录上,新增了重庆市永川区农机协会的名单。而这个协会的会长就是周元贵。周元贵将协会的服务内容定位为:农业机械技术开发、农业机械试验普及、技术推广、咨询服务等。

为让农民吹糠见米,2012年,周元贵通过股改,组建了“重庆圆桂农机股份合作社”,在重庆市率先推出了“土地股份合作、生产经营全程代理”模式:按照“土地入股,保底分红”原则,采取农户土地入股,合作社以资金、技术、农资、农机具入股,组成新型粮食生产利益紧密连接体,双方各占50%股份,均享50%的收益分配。合作社拥有土地经营权,在大春季,双方共同合作生产优质稻、富硒稻。小春季及秋冬季,由合作社自主安排、自负盈亏。分配模式是:无论田块大小,地力肥瘦,均按入股田块实际产出稻谷量各分50%。若遇特大干旱、洪涝、大风雹灾及病虫害等因素导致减产,亩产达不到400公斤时,则由协会按每亩200公斤稻谷或按当季稻谷市场价折现补偿。目前,该合作社已在来苏、朱沱、何埂等镇合作入股土地500余亩,涉及农户150余户。

在他心头,开路先锋是创业一定阶段后的社会价值追求“要搞农机标准化生产。因为标准化,才能有高效。”率先在重庆市推行农机化全程代理的“十统一”,是周元贵在农业生产中的又一贡献。

“统一灌溉、统一农资、统一育种、统一育秧、统一机耕、统一机插、统一测土配方施肥、统一病虫害机防机治、统一机收、统一产品销售”。农机化全程代理的“十统一”,成功克服了缺水、水稻病虫害、水稻倒伏等多重困难,在自然灾害频发的年头,也实现了水稻亩产突破580公斤,高于永川区平均亩产80公斤的骄人业绩。和传统作业相比,全程机械化作业每亩至少可降低生产成本270元至300元,显示出了农业机械化的高效。水稻收割之后,周元贵还引导合作社社员对土地进行农闲开发,采取水稻+秋洋芋、水稻+油菜、水稻+秋蔬菜等机械化科技普及模式助农增收,预计每年可实现纯收益20万元以上。目前,合作社社员承包的2300亩土地、提供的农机化作业代理服务3000多亩,均采用了“十统一”标准。同时,带动了永川区朱沱、来苏、青峰、宝峰、陈食街道、南大街街道等8000余户粮农承包土地实现水稻农机全程机械化,农户增收2000元以上。

“每个人创业到一定阶段,更看重的,往往都是一种社会价值。”

近年来,周元贵先后承担了市区两级实施的“再生稻振兴计划高产攻关”、“再生稻蓄留高桩收割机试制研发”和“中稻-再生稻+泥鳅高产高效综合种养殖模式攻关”、“永川区水稻全程社会化服务试点”等10余个示范项目,申报注册了“圆瑰”商标,打造出了“永川圆桂富硒生态米”、“永川圆桂富硒再生稻米”等品牌,一举成为永川首个“稻谷种植、生产加工、品牌销售”全产业链的专业种粮大户,仅去年,就实现农机销售及服务、种粮生产及加工营业额600余万元;永川区农机协会先后组织开展了机具展示10场次、技术推广12场次、操作培训3800余人次、提供咨询服务13000人次等;协会会员由原来的112户发展为现在的168户,会员人均纯收入由原来的2.1万元增加为现在的2.8万元,并发展带动周边农户普及机耕、机收由原来的2800户、每户增收1500元发展为现在的8130户、每户增收2180元,推广面积由原来的3200亩增加到现在的12200亩;圆桂农机股份合作社先后创建了大双庆、观音井、梳妆台、大松林、王平村、谭家坝村、黄瓜山村、代家店、兴隆村等15个农机科普示范基地,并将农机科普影响力辐射永川区青峰、朱沱、宝峰、南大街街道等8个镇街45个村。

做丘陵地区农业现代化开路先锋,擎科普惠农兴村助推高效农业发展火炬。周元贵摘取了“重庆市种粮标兵”、2014年度雷沃杯“全国20佳合作社理事长”称号等殊荣,永川圆桂农机股份合作社喜获“全国农机合作社示范社”、“全国农机职业技能培训和鉴定示范基地”、“重庆市农民专业合作社示范社”等骄人成绩。

面向未来,周元贵信心百倍:“加快能力提升、强化基地建设、有效连接大户,进一步探索生产—加工—销售—品牌一体化发展的现代农业新模式,引领粮食产业可持续发展。”

( 编辑: 赵子君 )
分享到: