您的位置: 视界网> 永川> 美丽永川> 新闻正文

五大百亿级产业集群一季度产值占全区工业产值近四成

2015年05月15日 14:31 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印

机器人及智能装备、轨道交通、城市矿产、汽车及零部件、纸及纸制品五大百亿级产业集群是我区推进工业结构调整,促进经济转型升级重点培育的新兴产业。一季度,五大百亿级产业集群实现产值55.2亿元,占全区工业产值35.5%。

位于我区凤凰湖工业园的重庆威刚精密钣金有限公司是一家生产数控机床防护罩的加工企业。今年2月,企业在园区建成投产后,其产品迅速获得重庆多家厂商订单。该公司生产管理相关负责人告诉记者,目前公司主要为重庆几大机床厂家做配套,涉及山茂机床、铁顶牛及正品机床等,与威诺克也有合作。目前,每月订单约20万左右。

这位负责人所说的威诺克,是位于我区凤凰湖工业园的重庆威诺克智能装备股份有限公司,是我区引进的第一家数控机床整机生产企业。该公司2014年初建成投产,经过一年发展其龙头企业作用初显。该公司财务总监喻文称,目前,公司整个供应体系正在完善,今年威诺克产业园的一些配套企业已经形成了一定规模,具备了快速发展的基础。去年,公司自制产品销售达5000多万。2015年,订单不断增加,从生产形势分析较为理想。公司有信心将自制产品销售突破8000万,加上通用设备,预计全年销售在1.5亿左右。

据了解,近年来,我区在调整优化产业结构,促进经济转型升级过程中,坚持“引龙头、补链条、建集群”的招商思路培育五大百亿级产业集群。调整优化工业园区产业布局,完善园区功能,增强园区集聚承载能力。同时,狠抓要素保障提升,推行项目秘书服务,改革行政审批制度,做好入园企业生产要素供给,为企业投产发展打下良好基础。五大百亿级产业集群仅一季度产值就达到55.2亿元,同比增长30.6%,进入快速发展阶段。

区经信委产业发展科负责人表示,五大百亿级产业集群已经进入黄金发展期,正推动着我区工业产业向中高端迈进,意味着我区工业产业结构进一步优化,产业层次提升到一个新高度。

( 编辑: 赵子君 )
分享到: