您的位置: 视界网> 永川> 媒体看永川> 新闻正文

松溉镇孝亲友善文化登上央视

2014年11月08日 09:59 我要评论(0) | 打印

11月7日,中央电视台《朝闻天下》栏目以《重庆—核心价值观百家经验松溉镇:孝亲友善传一方》为题,播放了我区松溉镇通过拓展祠堂文化,开展家风带民风活动,倡导孝老爱亲、乐善好施的优良风尚,大力营造礼仪古镇、文明松溉的和谐氛围的新闻报道。

据了解,从1998年起,每年的清明节,松溉镇都会在各大祠堂举办祭祖拜宗仪式,由各家族德高望重的前辈带领族人共同祭拜祖先,从家规、家训、家约、家礼等伦理道德方面进行劝谕和规范,教育晚辈孝敬老人、尊敬前辈。在此基础上,松溉镇每年还以各传统节日为契机,开展“松溉婚俗旅游文化节”、“端午龙舟赛”等民俗文化活动,通过开展形式多样的传统文化活动,激发家族荣誉感,增进家族凝聚力。

作为一座历史文化名镇,多年以来,松溉镇通过拓展祠堂文化,家族晒家风、家规,传唱家族歌曲等多种形式,让孝亲友善文化走进了每一个松溉人的心灵深处,让古镇处处飘荡着一股孝老爱亲的文明风。

( 编辑: 陈晓语 )
分享到: